Wussten Sie schon?

Arapaimas gehören zu den größten Süßwasserraubfischen. Wegen ihrer rot umrandeten Flossen und ihres roten Fleisches werden sie auch Pirarucu (Roter Fisch) genannt. Sie sind begehrte Nahrungsfische, vor allem wegen ihres fettreichen Fleisches. Deshalb wurden die aus Südamerika stammenden Fische auch in thailändischen Gewässern ausgesetzt. Als Knochenzüngler besitzen Arapaimas eine verknöcherte, mit Zähnen versehene Zunge, die sie zum Kauen nutzen. Sie ist so rau und stark, dass sie unter anderem zu Feilen verarbeitet wird.

Steckbrief

VerwandtschaftOrdnung: Knochenzünglerartige; Familie: Knochenzüngler
LebensraumLangsam fließende, dicht bewachsene Gewässer mit periodischen Überschwemmungen, vor allem im Amazonas und Orinoko
Höchstalterbis zu 18 Jahre
GrößeKörperlänge: 200-300 cm
Gewichtbis zu 150 kg
Sozialstrukturleben als Einzelgänger nur zur Paarungszeit zusammen
FortpflanzungGelaicht wird paarweise in einer Grube; bis 100.000 Eier; Laich wird von beiden Eltern bewacht
FeindeKaimane, Jaguare und Piranhas für verletzte Tiere
NahrungFische, Insekten und Krebstiere, aber auch Frösche, Vögel und kleine, schwimmende Säugetiere

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Bedrohungsstatus

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der IUCN Red List.

Verbreitung Arapaima