Wussten Sie schon?

Mit ihrer pinselförmig ausgebildeten Zungenspitze (Pinselzungenpapageien) haben die Loris bei der Nahrungsaufnahme großen Anteil an der Bestäubung, vor allem der Kokospalmen. In Fress- und Schlaf-gemeinschaften können bis zu 1.000 Vögel zusammenkommen.

Steckbrief

VerwandtschaftOrdnung: Papageien; Familie: Loris
Lebensraumdichte und lichte Wälder, Gärten und sogar Wohngebiete von Ostaustraliern bis Tasmanien
Höchstalterüber 30 Jahre
GrößeKörperlänge: 25-30 cm
Gewicht100-157 g
Sozialstrukturleben meist in großen Schwärmen
Fortpflanzunglegen 2-3 Eier; Brutdauer: ca. 26 Tage
FeindeGreifvögel und Schlangen
NahrungPollen, Nektar, Früchte, seltener Samen und Insekten

Mehr anzeigen

Bedrohungsstatus

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der IUCN Red List.