Wussten Sie schon?
Zebramangusten sind soziale Tiere und leben in Rudeln mit 10 bis 20 Tieren. Im Ausnahmefall kann eine Rudelgröße bis zu 75 Tiere betragen. Sie gehen gemeinsam schlafen sowie auf Futtersuche. Das Rudel verteidigt sein Streifgebiet gemeinsam gegen andere Gruppen. Das Streifgebiet kann 40 bis 400 Hektar und bis zu 40 Baue umfassen.
Steckbrief
| Verwandtschaft | Ordnung: Raubtiere; Familie: Mangusten |
|---|---|
| Nahrung | Überwiegend Insekten, wie Termiten, Käfern, Heuschrecken und Grillen, aber auch Schlangen und Kleinnager |
| Lebensraum | Leben in Steppen, Savannen und offenen Trockenwäldern südlich der Sahara |
| Fortpflanzung | Weibchen ab 3 Jahren pflanzen sich fort; Geburten meist gleichzeitig. gemeinsame Aufzucht Jungtiere. Tragzeit: 8–9 Wochen; 2–3 Jungtiere pro Wurf. |
Bedrohungsstatus
Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der IUCN Red List.
