Unsere Tiere

Ozelot +

Leopardus pardalis

Themenwelt: Gondwanaland
  • Ozelot
  • Ozelot
  • Ozelot
  • Ozelot
  • Ozelot
  • Ozelot
  • Ozelot

Fütterungszeiten / Kommentierungszeiten

nicht öffentlich

Tierpatenschaft

Wussten Sie schon?

Ozelots sind mit einer Kopf-Rumpf-Länge von bis zu 100 cm und einem Gewicht von 12–15 kg mittelgroße Katzen. Sie sind nachtaktive Einzelgänger und ruhen tagsüber oft in Verstecken. Obwohl eher Bodenbewohner, klettern und schwimmen Ozelots ausgezeichnet. Wegen ihres schönen Fells gehörten sie früher zu den am stärksten bejagten Katzen. Durch Schutzmaßnahmen haben sich die Bestände aber wieder erholt.

Verwandtschaft:

Ordnung: Raubtiere; Familie: Katzen

Lebensraum:

tropische Wälder, Mangrovenwälder, Küstensümpfe, Savannen,  lichtes Buschland und Gebirgswälder bis 1.200 m in Mittel- und Südamerika

Höchstalter:

über 28 Jahre

Größe:

Körperlänge: 55-100 cm; Schwanzlänge: 35-45 cm

Gewicht:

8-15 kg

Sozialstruktur:

leben einzelgängerisch; finden nur zur Paarungszeit zusammen

Fortpflanzung:

Tragzeit: 79-85 Tage, 2-4 Jungtiere

Feinde:

Jaguare, Pumas, Riesenschlangen, Harpyien und der Mensch durch Lebensraumzerstörung und Bejagung

Nahrung:

vorrangig kleine Tiere wie Nager, Reptilien, Fische und Vögel

Bedrohungsstatus/ Verbreitungsgebiet

Nicht gefährdet (LC)

Bedrohungsstatus:Nicht gefährdet (LC)

zur Seite der IUCN

Entdecken Sie auch ...

Tiersuche

Meine Tour

Ihr Plan für den Zoobesuch: Einfach gewünschte Tiere per +-Symbol zur persönlichen Zootour hinzufügen und fertig stellen.

Meine Auswahl

Mit einem Klick auf Tour fertig erhalten Sie ein PDF, das Sie sich für den nächsten Zoobesuch ausdrucken können.

Entdecken Sie auch ...

Teaser 140 Elfchen

Gewinnspiel zum 140. Zoo-Jubiläum.

weitere Infos