Unsere Tiere

Großer Mara +

Dolichotis patagonum

Themenwelt: Südamerika
  • Großer Mara_1
  • Großer Mara_2

Fütterungszeiten / Kommentierungszeiten

nicht öffentlich

Tierpatenschaft

Wussten Sie schon?

Diese auch Pampashasen genannten Tiere gehen eine lebenslange Paarbindung ein. Das Männchen folgt dem Weibchen ständig und markiert es mit seinen Düften. Hauptgrund dafür ist wohl das ungewöhnlich kurze Zeitfenster für eine erfolgreiche Paarung. Die Weibchen sind nur alle 3–4 Monate für eine halbe Stunde fruchtbar. Zum Schutz vor Fressfeinden wie z. B. Füchsen und Pumas dienen die gut entwickelten Ohren, Nasen und Augen. Im Falle von Gefahr flüchten Große Maras mit bis zu 45 km/h.

Verwandtschaft:

Ordnung: Nagetiere; Familie: Meerschweinchen

Nahrung:

Gräser, Wildkräuter, Blätter, Samen, Nüsse, Früchte, Blüten

Lebensraum:

Grassteppe, Wälder, Buschland

Fortpflanzung:

Tragzeit: im Durchschnitt 100 Tage; in der Wildbahn meist 1 Wurf pro Jahr (in Zoos 3–4 Würfe), 1–3 Junge pro Wurf

Bedrohungsstatus/ Verbreitungsgebiet

Potenziell gefährdet (NT)

Bedrohungsstatus:Potenziell gefährdet (NT)

Entdecken Sie auch ...

Tiersuche

Meine Tour

Ihr Plan für den Zoobesuch: Einfach gewünschte Tiere per +-Symbol zur persönlichen Zootour hinzufügen und fertig stellen.

Meine Auswahl

Mit einem Klick auf Tour fertig erhalten Sie ein PDF, das Sie sich für den nächsten Zoobesuch ausdrucken können.

Entdecken Sie auch ...

Teaser 140 Elfchen

Gewinnspiel zum 140. Zoo-Jubiläum.

weitere Infos