Unsere Tiere

Großer Ameisenbär +

Myrmecophaga tridactyla

Themenwelt: Südamerika
  • Großer Ameisenbär_1
  • Großer Ameisenbär_2
  • Großer Ameisenbär_3
  • Großer Ameisenbär_4

Fütterungszeiten / Kommentierungszeiten

nicht öffentlich

Tierpatenschaft

Wussten Sie schon?

Die wurmartige Zunge der Ameisenbären ist bis zu 60 cm lang und extrem schnell. Mit ihr lecken sie bis zu 35.000 Insekten täglich auf. Sie fressen durchschnittlich nur 40 Sekunden an einem Bau, um den gezielten Attacken der Insekten zu entgehen. So werden die Nester niemals vollständig geplündert. Mit ihren riesigen Krallen sind die Tiere sehr wehrhaft. Meist rennen sie aber weg, wenn sie sich in Gefahr wähnen. Sie können sehr gut riechen, sehen aber sehr schlecht.

Verwandtschaft:

Ordnung: Behaarte Nebengelenktiere; Familie: Ameisenbären
Größter Vertreter der vier Ameisenbärarten.

Nahrung:

Öffnen Termiten- oder Ameisenbaue mit den Krallen und lecken die Insekten auf. Zusätzliche Kost: Würmer, Larven und Beeren.

Lebensraum:

Wälder, Savanne, Sümpfe, Dornbuschsteppe; auch in Siedlungsnähe

Fortpflanzung:

Nach ca. 190-tägiger Tragzeit wird ein Jungtier mit schon ausgeprägter Fellzeichnung geboren. Es wird ca. 6–9 Monate lang auf dem Rücken getragen.

Bedrohungsstatus/ Verbreitungsgebiet

Gefährdet (VU)

Bedrohungsstatus:Gefährdet (VU)

zur Seite der IUCN

Entdecken Sie auch ...

Tiersuche

Meine Tour

Ihr Plan für den Zoobesuch: Einfach gewünschte Tiere per +-Symbol zur persönlichen Zootour hinzufügen und fertig stellen.

Meine Auswahl

Mit einem Klick auf Tour fertig erhalten Sie ein PDF, das Sie sich für den nächsten Zoobesuch ausdrucken können.

Entdecken Sie auch ...

Teaser 140 Elfchen

Gewinnspiel zum 140. Zoo-Jubiläum.

weitere Infos