Wussten Sie schon?

In den Wintermonaten suchen die Schildkröten geschützte Bereiche in passenden Über- winterungsgewässern  auf.  Dort  halten  sie Winterruhe bzw. verfallen in eine sogenannte Winterstarre. Die Sauerstoffaufnahme kann dann über die Haut und die Kloake erfolgen, so dass sie nicht auftauchen müssen, sollte ein Gewässer zufrieren.

Steckbrief

VerwandtschaftOrdnung: Schildkröten; Familie: Neuwelt-Sumpfschildkröten
NahrungHauptsächlich Wirbellose, wie Schnecken, Krebse oder Insektenlarven
LebensraumEuropäische Sumpfschildkröten bewohnen vegetationsreiche Kleingewässer wie Teiche, Uferzonen von Seen, langsam fließende Bäche, Kanäle und Gräben.
FortpflanzungPro Gelege 3–18 Jungtiere; Inkubationszeit 90 –111 Tage nach Eiablage

Bedrohungsstatus

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der IUCN Red List.

Verbreitungsgebiet Europäische Sumpfschildkröte: Albania; Algeria; Armenia; Austria; Azerbaijan; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czechia; France; Georgia; Germany; Greece; Hungary; Iran, Islamic Republic of; Italy; Kazakhstan; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Malta; Moldova; Monaco; Montenegro; Morocco; Netherlands; North Macedonia; Poland; Portugal; Romania; Russian Federation; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Schweiz; Syrien; Tunisien; Turkmenistan; Türkei; Ukraine