Unsere Tiere

Brillenpinguin +

Spheniscus demersus

Themenwelt: Afrika
  • Brillenpinguin
  • Brillenpinguin
  • Brillenpinguin
  • Brillenpinguin
  • Brillenpinguin
  • Brillenpinguin

Fütterungszeiten / Kommentierungszeiten

Pinguine

täglich 10:15 Uhr

Pinguine

täglich 14:30 Uhr

Tierpatenschaft

Leipziger Brillenpinguine

Brillenpinguine leben seit den 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts regelmäßig im Zoo Leipzig und züchten sehr erfolgreich. Mit unserem Klima kommen die beliebten Vögel gut zurecht. Für extreme Temperaturen im Sommer bzw. im Winter haben sie ein Klimahaus, in dem ständig zwischen 8 und 15 °C herrschen. Hier können sie sich je nach Bedarf aufwärmen oder abkühlen. Unsere Pinguine bekommen zweimal täglich Fisch, insgesamt 7–8 herings- bis sprottengroße Exemplare. Eine Ausnahme bildet die Zeit vor der Mauser, wo sie bis zu 20 Fische täglich fressen, um eine dicke Fettschicht zu bilden.

Verwandtschaft:

Ordnung: Pinguine; Familie: Pinguine

Lebensraum:

Meeresküsten Südafrikas und den vorgelagerten Inseln

Höchstalter:

über 27 Jahre

Größe:

Körperlänge: 60-70 cm

Gewicht:

2,5-3,5 kg

Sozialstruktur:

leben in großen Kolonien; bilden feste Paare

Fortpflanzung:

legen 1-2 Eier; Brutdauer: 30-40 Tage

Feinde:

Seeleoparden, Seebären, Schwertwale, Haie und Möwen

Nahrung:

Fische, Tintenfische und Krebse

Bedrohungsstatus/ Verbreitungsgebiet

Stark gefährdet (EN)

Bedrohungsstatus:Stark gefährdet (EN)

zur Seite der IUCN

Entdecken Sie auch ...

Tiersuche

Meine Tour

Ihr Plan für den Zoobesuch: Einfach gewünschte Tiere per +-Symbol zur persönlichen Zootour hinzufügen und fertig stellen.

Meine Auswahl

Mit einem Klick auf Tour fertig erhalten Sie ein PDF, das Sie sich für den nächsten Zoobesuch ausdrucken können.

Entdecken Sie auch ...